Вы здесь:Газета arrow Архив выставок arrow Н. МУХИН. Анатомия живописи. Библия для «неграмотных». Фрагменты жизни

газета Художник России

JA slide show
 
Н. МУХИН. Анатомия живописи. Библия для «неграмотных». Фрагменты жизни
Написал РАХ   

Правительство Москвы
Департамент культуры города Москвы
Российская академия художеств
Московский музей современного искусства

представляют

 Открытие: 12 июля в 19:00
Адрес: Государственный музей современного искусства Российской академии художеств, Гоголевский бульвар, 10
Выставка открыта: 13 июля – 22 августа 2010

 

Богоматерь Одигитрия. Роспись часовни св. Тихона Задонского, Сербский православный монастырь, Лепавина, Хорватия, 2010
Богоматерь Одигитрия. Роспись часовни св. Тихона Задонского, Сербский православный монастырь, Лепавина, Хорватия, 2010

Московский музей современного искусства представляет персональную выставку Николая Мухина – народного художника России, действительного члена Российской академии художеств. В обширной экспозиции предстанут как ранние, так и последние работы мастера: рисунки, этюды, фрагменты росписей, живопись и скульптура, видео-инсталляции, фотографии, а также документальный фильм о художнике. Будут представлены работы из собраний Государственной Третьяковской галереи, Московского музей современного искусства, Ярославского художественного музея, из частных коллекций и собрания автора.

Ева + Адам. Х.т.м., 2000, частное собрание, США
Ева + Адам. Х.т.м., 2000, частное собрание, США
 

Фрагмент картины «Грехопадение». Х.т.м., 1991, частное собрание
Фрагмент картины «Грехопадение». Х.т.м., 1991, частное собрание
 

Концепция проекта позволяет проследить эволюцию развития творчества Николая Мухина за последние тридцать с небольшим лет. "Искусство "рисования" - это точная наука, как математика или физика, требующая над собой "героических" усилий и знания истории предмета. Ремесло нарабатывается с годами, но и оно не главное; главное, на мой взгляд, - это "Твоё" восприятие окружающего мира со всеми его радостями и бедами", - считает художник.

На протяжении всего своего творческого пути Николай Мухин обращается к древнерусскому искусству, воспринимая его как огромный культурный и духовный пласт, хранящий ответы на важные проблемы культуры наших дней. Художник сумел преобразить иконописный опыт предшественников в мысли и идеи своего времени, создав свой неповторимый "безвременнóй" мир живописи, представляющий собой несомненный интерес.

Три названия – "Анатомия живописи. Библия для "неграмотных". Фрагменты жизни", так автор определил все  то, что сделано за последние тридцать лет. Живопись – это не только сюжет, но и поверхность, лессировки, ритмы, колорит. Разложив это на фрагменты и доведя их до "ПИКСЕЛЯ", художник показывает безграничные возможности создания  "произведения искусства". Это своего рода и есть Библия для  "неграмотных", поскольку не всякий зритель, даже искушенный, так заглядывал " в живопись". Представленные на выставке работы - фрагменты жизни автора.

 

***


"Реагирование на искусство" (искусство - умение)  …Как и большинство современных думающих, ищущих художников, Николай Мухин противоречив, неоднозначен, неровен. Он мечется между непреходящими общечеловеческими ценностями прошлого и нагромождением уродства в настоящем; Старается осмыслить поистине чудовищный взрыв чувственности, без духовности, зла, обуявшей цивилизованный мир, причисляющий себя к Христианству.  В его искусстве борются свет и тьма, дух и плоть – как мучительно борются они в реальности.  …Чего объективно и безусловно нет в работах Мухина, так это лжи, ханжеского лицемерия, увы не обошедших наше «православное» искусство.

Мария Чегодаева (Академик РАХ, доктор искусствоведения).
Из книги «Мои академики» 

 
…Для Мухина древнерусское искусство не служит объектом  « салонной »  стилизации, он  воспринимает его как бездонный духовный колодец, таящий ответы на многие животрепещущие проблемы культуры наших дней.

Александр Сидоров (искусствовед)
Из книги «Русская живопись – энциклопедия» 2002 год


…Я бесконечно признателен ему за сохранение традиций ярославской иконы, иконописания, которую он знает досконально и чувствует душой малейшие её нюансы…

Савелий Ямщиков (искусствовед, реставратор)
Из книги «Николай Мухин» 1997 год

…Николай Мухин –  вполне современный человек с вполне современным кругом интересов, однако как художник он представляет собой феномен, может быть, странный по обычным меркам, но такой, который мог бы и должен был бы появиться в наше время. Он своего рода сподвижник и соперник больших ярославских и костромских «артельщиков» семнадцатого века – Дмитрия Плеханова, Гурия Кинешемцева, Силы Савина, их ученик и последователь, но он владеет неведомой  старинным мастерам  тонко разработанной техникой масляной живописи, знает секрет прозрачного, плывущего  цвета, переливов и нюансов, и параболически изогнутые фигуры начинают на его холстах жить совсем новой жизнью.

Анатолий Кантор (искусствовед, член административного
совета международной ассоциации художественных критиков,
ученый  секретарь национального комитета истории искусства).


…Традиция просто не живет в истории культуры, если не вбирает в себя дух той или иной эпохи. Поэтому не удивительно, что художник, который работает в русле традиций, оказывается вовлечённым (порой даже помимо своей воли) в лабиринт историко – культурных связей. Для того чтобы выбраться из этого лабиринта, ему остаются, пожалуй всего лишь два пути. В одном случае он механически копирует образцы старого искусства, в другом – привносит в эти образы мысли и идеи своего времени. Современный ярославский живописец Николай Мухин выбрал именно второй путь, и поэтому его творчество представляет собой несомненный интерес…

Олег Тарасов (искусствовед, доктор наук РАН)
Из книги «Николай Мухин» 1997 год.

Статья «НИКОЛАЙ МУХИН. Анатомия живописи. Библия для «неграмотных». Фрагменты жизни»на журнала  Художник

 
< Пред.   След. >

Художник России

Газета Союза художников Российской Федерации
Учредитель: Всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России»

Ближайшие выставки

 Адольф Алексеев. Живописное наследие Алексей Алексеев. Москва глазами художника Яна Поклад. Летние каникулы. Живопись
Крымский вал, 10
19 июня - 8 августа
Валерий Акопов «Знаковая графика»
 ВАЛЕРИЙ АКОПОВ «ЗНАКОВАЯ ГРАФИКА»
ПРЕЧИСТЕНКА, Д. 19
31 АВГУСТА - 26 СЕНТЯБРЯ
 # Московский академический художественный лицей. 70-летний юбилей

Московский академический художественный лицей. 70-летний юбилей
ПРЕЧИСТЕНКА, Д. 19
до 24 СЕНТЯБРЯ
 
  • Права

  • Права


Последние статьи

Группа компаний

Официальный сайт СХР   http://shr.su/

Сайт журнала ХУДОЖНИК

http://artist-mag.ru

 

Наши контакты

  • Адресс: 103062, Москва,
    ул. Покровка, 37
  • Телефон:     (495) 680-74-05
  • Факс:     (495) 680-74-05  


Дизайн сайта и поддержка проекта студия дизайна «Арт-фактор»