Вы здесь:Новости

газета Художник России

Контакты:
190103, Санкт-Петербург,
наб. реки Фонтанки, д. 144
(812) 305-22-73,
(812) 305-22-43,
(812) 305-22-04
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 

БУМАГА ЭСТАМПНАЯ


Название бумаги «эстампная» само за себя говорит о её предназначении.

Словарь художника  определяет понятие  эстамп (фр. estampe, от итал. stampa) это произведение графического искусства, представляющее собой гравюрный либо иной оттиск на бумаге с печатной формы (матрицы). Эстамп, как произведение тиражной графики, обладает спецификой в отношении авторства: оригинальными считаются те отпечатки, которые сделаны самим художником или печатником при участии автора. Это значит, что тираж ограниченный, при этом каждый оттиск из авторского тиража остается оригинальным произведением искусства, в отличие от других видов тиражирования (ксерокс, компьютерная или типографская печать, фотографирование). Сохранность эстампных произведений искусства одна из важнейших задач, которая решается художником при выборе материалов, специальных красок и бумаги. Для различных способов создания эстампа, которые зависят от материалов печатной формы (дерево, камень, металл, линолеум, картон) также художник подбирает подходящую бумагу.
 

Художественную графическую печать, эстамп, делят на виды:

- высокая или выпуклая печать, где изображение отпечатывается на бумагу с возвышенных, выступающих мест печатной формы (например, в ксилографии и линогравюре)
- глубокая печать, где изображение оттискивается на бумагу из углубленных мест печатной формы (например, в офортных техниках: игловой офорт, акватинта, лавис, пунктир, карандашная манера, сухая игла, мягкий лак, меццо-тинто, резцовая гравюра)
- плоская печать, где изображение печатается с гладкой, ровной поверхности печатной формы (например, в литографии, монотипии)
- трафаретная печать, где изображение наносится через трафаретную сетку (например, в шелкографской технике).
 
В качестве растворителей при работе с эстампными красками используются бензин, керосин, скипидар, ацетон и т. д., а перед созданием офортного оттиска бумагу увлажняют, что также необходимо учитывать при выборе бумаги для эстампа.
 
Занимаясь печатной графикой, художники часто экспериментируют, находят собственные авторские   техники.
 
Отвечая самым взыскательным требованиям, была разработана эстампная бумага. Бумага имеет приятный оттенок натурального хлопкового волокна, необходимые технические характеристики и может быть использована для любых творческих целей, не только для эстампа, но для работы акварелью, гуашью, темперой, мягкими материалами углем, сангиной и как рисовальная. 
 
Эстампная бумага, выпускаемая Гознаком, благодаря своему высокому качеству, позволяет художникам реализовывать самые разнообразные творческие задачи.
 
Эстампная бумага марки В – предлагается использовать для  глубокой  печати (для разных офортных техник). 100 % хлопковое волокно и технология изготовления  придает бумаге стабильные цветовые характеристики, долговечность. Бумага хорошо увлажняется, сохраняя физико-механические показатели, и не коробится при высыхании, имеет хорошее восприятие и закрепление красок, плотную сомкнутую структуру, обладает хорошими плотностными характеристиками и ограниченной линейной и остаточной деформацией при увлажнении.
 
Эстампная бумага марки Г – предлагается использовать для плоской и высокой печати, также для работ водорастворимыми красками: акварелью, гуашью и др.. 100 % хлопковое волокно и технология изготовления  придает бумаге стабильные цветовые характеристики, долговечность, способность хорошо впитывать воду при высыхании и не коробиться, сохранять насыщенность цвета изображения.
 
 

 
Санкт-Петербургская бумажная фабрика - филиал Федерального государственного унитарного предприятия "Гознак" входит в число крупнейших мировых производителей защищенных, а также широкого ассортимента промышленных видов бумаги.
 
Наша фабрика является первым государственным промышленным предприятием в России по изготовлению специальных гербовых и банкнотных бумаг, без которых не может быть жизнеспособно ни одно государство, ни одно учреждение и ни одна компания.
 
Потребность в выпуске защищенной бумаги год от года растет. Все большее число компаний осознает необходимость защищать свою документацию – и, прежде всего, с помощью использования особой бумаги: с водяными знаками, специальными волокнами, металлизированными нитями, с элементами химической и других видов защиты.
 
Уникальное оборудование, технологии, профессионализм персонала позволяют выпускать практически любые виды бумаг – в том числе бумагу с исключительными прочностными характеристиками и повышенной износостойкостью. В ассортимент выпускаемой продукции входит более 100 наименований бумаги, среди которых эстампная, чертежная, рисовальная и карточная тисненая.
 
По качеству и цене продукция Санкт-Петербургской бумажной фабрики Гознака успешно конкурирует с продукцией, выпускаемой как российскими, так и зарубежными предприятиями.
 
Система менеджмента качества фабрики сертифицирована на соответствие требованиям ISO 9001:2008. Система экологического менеджмента сертифицирована на соответствие требованиям ISO 14001:2004.
 
В сентябре 2013 года Санкт-Петербургская бумажная фабрика – филиал ФГУП «Гознак» отметила 195-летний Юбилей.
 
 

СИБИРЬ-XI. Выставка в Омске

Выставка в Йошкар-Оле

Выставка «Урал ХI»

Выставка «Юг России»

Выставка «Российский Север»

Северокавказская молодежная выставка в Грозном

  • Права

  • Права



PDF газет 2013 года

Группа компаний

Официальный сайт СХР   http://shr.su/

Сайт журнала ХУДОЖНИК

http://artist-mag.ru

 

Наши контакты

  • Адресс: 103062, Москва,
    ул. Покровка, 37
  • Телефон:      (916) 125-49-52


Дизайн сайта и поддержка проекта студия дизайна «Арт-фактор»