Вы здесь:Новости

газета Художник России

JA slide show
 
В Тюмени открылась зональная выставка выставка «Урал ХI»
Friday, 01 November 2013
30 сентября 2013 года в Тюмени в Музейном комплексе им.И.Я.Словцова (Музей изобразительных искусств) открылась межрегиональная (зональная) выставка «Урал XI». В этом году Тюмени посчастливилось не просто быть участником этого проекта, а принимать его у себя. Межрегиональная художественная выставка «Урал XI» - самое масштабное и значимое художественное событие Уральского региона 2013 года.
Фотографии с открытия выставки
В Тюмени открылась зональная выставка выставка «Урал ХI»


 Она представляет творчество 11 отделений Союза художников России. Состав участников определен географией Уральского федерального округа: региональные отделения мегаполисов – Уфы, Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени; окружных городов – Салехарда и Ханты-Мансийска; крупных и небольших городов – Магнитогорска, Нижнего Тагила, Кургана, Златоуста, Орска. Как это обусловлено проектом «Россия», в экспозиции представлены работы более 650 художников за последние пять лет. После двух отборочных этапов на выставку принято около 1400 произведений, выполненных в традиционных видах изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное, монументальное и театрально-декорационное искусство, а также труды искусствоведов.
 
В Тюмени открылась зональная выставка выставка «Урал ХI»

 
Уже на пресс-конференции стало понятно, какое огромное число художников и искусствоведов, просто зрителей собрала презентация этого проекта. На вернисаже присутствовали его участники (художники, искусствоведы, музейщики, журналисты) из всех регионов Урала. Выставку торжественно открыли директор Департамента культуры Тюменской области Е.С. Негинский, председатель Союза художников России А.Н. Ковальчук (Москва),  секретарь СХР в Уральском федеральном округе А.С. Новик (Тюмень), председатель Магнитогорского отделения Союза (член Центральной ревкомиссии СХР) Р.А. Сафиулин. Кроме того, авторы наиболее интересных произведений были награждены дипломами и медалями выставки.
 
В Тюмени открылась зональная выставка выставка «Урал ХI»
 
В сравнении с предыдущей выставкой 2008 года, в творчестве уральских авторов сохранился широкий диапазон стилей и направлений, изменились лишь темы и образы, продиктованные временем. В экспозиции преобладают живопись и графика. Авторы образно-тематических произведений обращаются к различным мировым пластам истории, стремятся показать быт, культуру, историю своего народа и региона. Отсюда богатое использование национальных типажей. В рамках реалистического искусства развивается пейзаж, портрет, натюрморт. Широкий интерес к пейзажному жанру возрождают пленэры регионального, российского и международного масштаба. Красота и мощь российских просторов завораживают взгляд в величественно-эпических композициях уральских художников. Наряду с ними в лирических городских и сельских пейзажах раскрывается скромное обаяние старинных улочек, исчезающих заповедных мест.
 
В лирической абстракции основными средствами художественной выразительности выступают цвет, фактура, ритм.
 
Актуальным в графике становится обращение к иллюстрации или к литературным произведениям через воплощение самостоятельных обобщенных образов.
 
Запоминающимися предстают разделы скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Здесь керамика, будучи универсальным и доступным материалом, применяется в сотворении как пластических художественных произведений, так и декоративных утилитарных предметов. Она позволяет детально проработать форму, выразить движение, ритм. Помимо традиционного искусства росписи подносов из Нижнего Тагила, ювелирного искусства и резьбы по камню из Златоуста, Екатеринбурга, Челябинска, активно работают художники-эмальеры. Создают колоритную палитру образов и фактуры мастера гобелена, лоскутного шитья и войлоковаляния. Возврат к забытым истокам наблюдается в искусстве мелкой пластики, уникальном художественном промысле – тобольской резной кости. Большая часть мастеров-резчиков, живущих в Тобольске, Тюмени и теперь в Салехарде, обратилась к традициям искусства передвижников: в композициях воплощены бытовые и религиозные сюжеты, анималистические мотивы. Другая часть, работая над декоративными предметами, привносит в них элемент символики.
 
Скромными по количеству, но не по значимости, предстали разделы театрально-декорационного искусства и дизайна книги.
 
Искусствоведческие исследования воплотились в монографиях о региональных художниках и уникальных уральских промыслах (нижнетагильский расписной поднос, тюменский махровый ковер), а также в научных статьях, каталогах и альбомах. «Урал XI» продемонстрировал, что искусство региона имеет уникальные художественные традиции, богатое историческое прошлое, раскрывает многообразие культур и верований, проживающих в регионе народов. А схожесть в обращении к стилистическим и колористическим приемам, в воплощении тем, сюжетов, образов, является объединяющим звеном в многогранном изобразительном искусстве Урала.
 
10 октября состоялась научно-практическая конференция "Проблемы современного искусства уральского региона", после которой прошло заинтересованное обсуждение выставки на Круглом столе. В течении всего времени работы выставки Тюменской Тюменским отделением Союза художников России и Тюменским музеем изобразительных искусств проводятся дни регионов-участников проекта. С большим успехом уже прошел День Екатеринбурга, во время которого пресс-секретарь Свердловского регионального отделения СХР Наталия Кунгурова провела презентацию организации, рассказала о ее 80-летней истории и о современных проектах с показом слайд-шоу. Профессор УРАЛ ГАХА Алексей Лопато познакомил с деятельностью академии, рассказал о студентах и  выпускниках. Сергей Айнутдинов провел увлекательную беседу и мастер-класс по анимационным технологиям  с демонстрацией анимационных фильмов, рассказал о лучших аниматорах мира, показал фильмы детской студии. На встрече присутствовало более 50 студентов творческих ВУЗов, ученики ДХШ им. А.П. Митинского, художники, искусствоведы, любители искусства. 16 октября состоится День города Челябинска, в котором будут участвовать художники и искусствоведы: Анатолий Костюк, Дмитрий Сурин, Елена Устьянцева, Павел Ходаев. 18  октября планируется День города Уфы.  Ринат Миннебаев проведет мастер-класс по бумаге авторского литья. Так же состоятся Дни городов Магнитогорска и Кургана. Выставка будет работать до 30 октября 2013 года включительно.

 
< Пред.   След. >

СИБИРЬ-XI. Выставка в Омске

Выставка в Йошкар-Оле

Выставка «Урал ХI»

Выставка «Юг России»

Выставка «Российский Север»

Северокавказская молодежная выставка в Грозном

  • Права

  • Права



PDF газет 2013 года

Группа компаний

Официальный сайт СХР   http://shr.su/

Сайт журнала ХУДОЖНИК

http://artist-mag.ru

 

Наши контакты

  • Адресс: 103062, Москва,
    ул. Покровка, 37
  • Телефон:      (916) 125-49-52


Дизайн сайта и поддержка проекта студия дизайна «Арт-фактор»