Вы здесь:Новости arrow Новости arrow ВЫСТАВКА «БОЛЬШАЯ ВОЛГА» В КАЗАНИ, ПЕРМИ, ЙОШКАР-ОЛЕ

газета Художник России

JA slide show
 
ВЫСТАВКА «БОЛЬШАЯ ВОЛГА» В КАЗАНИ, ПЕРМИ, ЙОШКАР-ОЛЕ
 Image
5 июня 2013 года в преддверии XVII Всемирной летней Универсиады в столице Республика Татарстан Казани открылась первая в 2013 году зональная выставка - «Большая Волга-XI». Она стала одним из важнейших этапов реализации большого федерального проекта "Россия", который в эти дни набирает активность по всей стране.  Грандиозная экспозиция представила лучшее из созданного за последние пять лет художниками Приволжского федерального округа. 13 отделений Союза художников России, насчитывающих в общей сложности около 2000 талантливых авторов всех видов изобразительного и декоративного искусств, приняли активное участие в этом масштабном творческом смотре.  
 
Image
Пресс-конференция
 
 

"Большая Волга" имеет интересную во многих отношениях биографию. Начиналась она с объединения в едином выставочном пространстве произведений художников всего Поволжья: от первого судоходного волжского города Калинина (ныне - Тверь) до Астрахани.  Отсюда ее название – "Большая Волга". Постепенно география выставки менялась. Эти изменения диктовались необходимостью приведения зоны в соответствие с существующими государственными и промышленными делениями.   
 
Image
Участники пресс-конференции
 
 
Первая выставка «Большая Волга» прошла в 1964 году в городе Самаре (Куйбышев). С тех пор, каждые пять лет ее принимает у себя один из городов Приволжья. За прошедшие пятьдесят лет, этот проект, ставший во многом легендарным, сыграл большую роль в развитии искусства региона, оказал влияние на творческие судьбы многих приволжских художников. Выставка и по сей день создает благоприятные условия для профессионального старта молодых авторов, уважительно подчеркивает искусство зрелых и опытных мастеров. Она давно обрела репутацию знакового события в творческой жизни волжан и всего культурного сообщества России. Именно выставки "Большая Волга" открыли в свое время многих выдающихся художников, чье творчество стало бесценным культурным достоянием страны.  
 
Image
Взалах галереи современного искусства
 
 
В Казани "Большая Волга" проводится в третий раз. Впервые столица Татарстана принимала ее в 1980 году в новом, специально построенном для этих целей выставочном зале Союза художников России. Это была пятая по счету зональная выставка. В 1991 году в Казани состояласьVII-я выставка «Большая Волга», и, наконец, в новом тысячелетии, в преддверии Всемирной летней Универсиады, на трех лучших выставочных площадках республики развернута очередная, одиннадцатая экспозиция «Большой Волги». По традиции, она представляет все виды искусства: живопись, скульптура, графика, плакат, монументальное, театрально-декорационное, народное, храмовое искусство и искусствоведение. 859 авторов и около 1200 произведений: живопись - 495, скульптура - 62, графика - 217, ДПИ -  226, народное, храмовое - 171 и т.д. В залах Национальной художественной галереи «Хазине» (Казанский Кремль) выставлена живопись, в Галерее Современного искусства ГМИИ РТ  - живопись, графика, скульптура, ДПИ, в Ресурсном Центре ГМИИ РТ - ДПИ, храмовое искусство, живопись. На пресс-конференции в Министерстве культуры Татарстана и на открытии выставки в галерее "Хазине" был презентован широкоформатный полноцветный каталог.
 
Image
Пресс-подход
 
 
Открыли выставку председатель Союза художников России А.Н. Ковальчук  и Министр культуры РТ А.М. Сибагатуллин.  В торжественной церемонии участвовали вице-президент Российской Академии художеств А.А. Любавин, первый секретарь Союза художников России Н.И. Боровской, председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Р.И. Валеев, секретарь Союза художников России по выставочной работе А.Н. Суховецкий, секретари Союза художников России в Приволжском федеральном округе Р.Ф. Федоров и В.Н. Величко. На открытие в Казань прибыли делегации художников (некоторые из них доходили до 20 человек) из всех регионов Приволжья: на специальных автобусах, поездами, вместе с представителями прессы, искусствоведами и музейными работниками своих республик и областей.  
 
Безусловно, на решение провести "Большую Волгу" в Казани повлиял и тот факт, что в начале июля этот город принимает XVII Всемирную летнюю Универсиаду. Буквально накануне такого грандиозного события в Галерее современного искусства ГМИИ РТ завершила работу всероссийская выставка "О, спорт, ты - мир!", ставшая первым откликом российских художников на целый ряд крупных международных турниров, которые пройдут в ближайшие годы в России: Универсиада в Казани (2013), Зимние Олимпийские игры в Сочи (2014), чемпионат мира по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге (2016), чемпионат мира по футболу, матчи которого состоятся в 12 городах России (2018) и др. Выставка "Большая Волга" тоже стала неким знаком уважения к столице Всемирной летней Олимпиады.  
 
Image
У рекламного плаката выставки
 
 
Волга сплотила на своих берегах народы разных национальностей. Взаимодействие и взаимообогащение культур живущих здесь русских, татар, удмуртов, башкир, мордвы, чувашей, марийцев, их богатое историческое прошлое, основы верований, глубокие художественные традиции по настоящее время являются благодатной почвой для культурного феномена - искусства Большой Волги. Вмесите с тем, при всем разнообразии тем и сюжетов, пластики форм, особенностей колористического видения и стилистических приемов очевидны органичность и целостность общероссийской культурной традиции. Эти особенности в очередной раз подчеркнула зональная выставка. Она дает богатый материал для размышлений о том, как развивается изобразительное искусство в федеральном округе, каковы основные тенденции и т.д.
 
Но, выставка "Большая Волга" не завершится в Казани. На совещании председателей приволжских региональных отделений ВТОО "СХР" в 2011 году было решено придать ей передвижной статус и провести в Казани, Перми и Йошкар-Оле. Так что, 11 июля 2013 года она вновь откроется уже в Перми, а в октябре - в столице Республики Мари Эл. Так что, разговор о выставке "Большая Волга" не закончен, он только начинается.  
 
Впрочем, предваряя выступления на эту тему других искусствоведов, скажу, что к числу лучших на выставке можно отнести немало полотен, выполненных в традиционном стиле. В то же время, немало представлено работ, в которых авторы не только тянутся к эпохальным темам, не только делают в этом направлении серьезные шаги, но и стремятся выработать некий не традиционный художественный язык. Вот ведь, в наши дни художники в регионах существуют в труднейших условиях, и, несмотря ни на что, пытаются языком живописи высказаться по широкому спектру современных проблем.  
 
И, тем не менее, общее впечатление от выставки все же содержит некое огорчение. Все больше ощутимы снижение профессионального уровня, творческая «беззубость», отсутствие в произведениях связи с современной жизнью, того самого «дыхания» нашей с вами фонтасмогорической эпохи, которое в общем-то и транслирует следующим поколениям эстетику времени, в большом дефиците и масштабные, вневременные идеи, всегда играющие огромную роль в искусстве.
 
Добавлю, что вместе с Союзом художников России организаторами выставки стали  Министерство культуры Республики Татарстан, Министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края, Министерство культуры Марий-Эл, региональные отделения Союза художников России в Республике Татарстан, Перми и в республике Мари Эл и Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан. Что касается издания альбома-каталога, то в финансировании его участвовали все региональные отделения ВТОО "СХР" Приволжья.  
    
Татьяна Бойцова

 
След. >

СИБИРЬ-XI. Выставка в Омске

Выставка в Йошкар-Оле

Выставка «Урал ХI»

Выставка «Юг России»

Выставка «Российский Север»

Северокавказская молодежная выставка в Грозном

  • Права

  • Права



PDF газет 2013 года

Группа компаний

Официальный сайт СХР   http://shr.su/

Сайт журнала ХУДОЖНИК

http://artist-mag.ru

 

Наши контакты

  • Адресс: 103062, Москва,
    ул. Покровка, 37
  • Телефон:      (916) 125-49-52


Дизайн сайта и поддержка проекта студия дизайна «Арт-фактор»