Вы здесь: 2013 arrow 2013 arrow СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ВЫСТАВКА В ГРОЗНОМ

газета Художник России





 ВЫСТАВКА «БОЛЬШАЯ ВОЛГА»
ВЫСТАВКА «БОЛЬШАЯ ВОЛГА»



 
 
СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ВЫСТАВКА В ГРОЗНОМ
 
15 мая в Чечне состоялось событие, которое смело можно назвать историческим. В Грозном впервые за несколько последних десятилетий в Мемориальном комплексе Славы им. А.А. Кадырова открылась художественная выставка межрегионального формата "Мир в картинах молодых художников Кавказа". Она представила творчество начинающих авторов из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. Открытие стало давно забытым в республике праздником изобразительного искусства, превратившимся в настоящий молодежный фестиваль. В Чечню специальными автобусами прибыли целые делегации молодых художников из всех северокавказских республик. Участвовавшие в вернисаже председатели республиканских союзов художников в первую очередь отмечали сам факт возможности проведения в Грозном столь масштабного мероприятия. Интересно, что с инициативой проведения такой крупной молодежной выставки выступило правительство Чеченской Республики.
 
Проект курировали министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, председатель Чеченского отделения Союза художников России, секретарь Союза художников по югу страны Вахитд Умарсултанов и директор Мемориального комплекса Славы им. А.А. Кадырова Иса Ахмадов. Поддержку проекту оказала Российская академия художеств. В числе организаторов - Союз художников России, все отделения которого приняли в проекте активное участие. Впрочем, присутствие на открытии первого секретаря, академика живописи Н. Боровского и делегации секретариата Союза художников России (впервые после длительнейшего перерыва) тоже имело немалый резонанс и радовало участников и организаторов.
 


Начался праздник с возложения цветов к памятнику А.-Х. Кадырову, расположенному у входа в Мемориальный комплекс Славы, где развернулась экспозиция выставки. В возложении приняли участие представители Парламента, Правительства и Министерства культуры ЧР, делегации Союза художников России (Москва) и северокавказских региональных отделений ВТОО "СХР", чеченские художники, искусствоведы, общественные деятели. Затем все присутствующие проследовали на пресс-конференцию, после которой состоялось торжественное открытие выставки.
 


В обширной экспозиции представлены произведения живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства из Дагестана, Ингушетии, Осетии, Кабардино-Балкарии, Каркачаево-Черкесии и городов Ставрополья. Среди участников - выпускники самых разных учебных заведений. Но тон задают произведения выпускников крупнейших художественных вузов страны. Так, например, среди осетинских участников выставки - выпускник Московского академического художественного института им. В.И. Сурикова скульптор И. Хаев, воспитанник Всероссийского университета кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИК) театральный художник Е. Качмазов и, окончивший Московскую художественно-промышленную академию им. С. Г. Строганова, скульптор Т. Черчесов. Чеченский живописец Р. Яхиханов и ингушский скульптор М. Полонкоев получили образование в Санкт-Петербургском академическом институте им. И.Е. Репина и т.д. Немало на выставке произведений выпускников Владикавказского, Ставропольского, Краснодарского художественных училищ.
 
Вместе с тем, творчество молодежи, живущей и работающей в республиках заметно отличается своей национальной ориентированностью в сюжетах и колористических решениях. В их произведениях читается повышенный интерес к истории и к традициям предков, видны попытка проанализировать биографию своего народа, желание извлечь из исторического опыта некий вывод: Р. Яхиханов "Молитва", "Охота на волков", "В горах Кавказа" (Чечня), А. Бугаев "Кровники" (Чечня), Х. Кадиев "Перевозка камня" (Осетия), И. Хаев "Молитва" (Осетия) и др. В таких работах ощутимо стремление опереться на некие незыблемые ценности, на традиционных художественный язык, как неких символ стабильности, желание сформулировать свои представления о тех или иных событиях, эпохах и пр. Более свободно и раскованно работает молодежь Ставрополья и Осетии. В их работах чаще просматривается стремление к формальной интеграции в общехудожественный процесс, чем сосредоточенности на мировоззренческих позициях.
 
Изобразительное искусство в Чечне в наши дни развивается трудно. Художники продолжают переживать непростые времена. Огромную потребность в помощи испытывает художественное образование. Детские художественные школы все еще ждут своей очереди на получение специальных помещений. При этом Грозный располагает квалифицированными преподавательскими кадрами. В наши дни в республике активно работают одаренные живописцы, скульпторы, графики, мастера народного и декоративно-прикладного творчества, истинные подвижники отечественной культуры. В Чеченском отделении Союза художников России состоит 46 профессиональных авторов: талантливые живописцы, графики, специалисты декоративно-прикладного направления. Несмотря ни на какие трудности, они участвуют в крупнейших выставках страны. Даже в тяжелые для чеченского народа годы, когда были разрушены музеи и выставочные залы Грозного,

художники выходили на улицы и площади города и разворачивали экспозиции своих произведений прямо под открытым небом. В невероятных условиях военных лет они находили возможность доставлять свои произведения на большие всероссийские выставки. В последнее десятилетие здесь возродились традиционные выезды на пленэры в горы Северного Кавказа.

 
В Грозном продолжается грандиозное строительство, город преображается день ото дня. Настало время подумать и о художниках, которые пока не имеют творческих мастерских для работы, нет пока собственного помещения и у Чеченского отделения Союза художников России. Но выставочные залы уже отстроены и готовы к активному использованию.
 
История художественной жизни Чеченской республики представляет собой интересные страницы. Она прочно связана с традициями горного народа, с национальными представлениями чеченцев о красоте мира. Искусство Чечни развивалось не изолированно от окружающего мира. Оно всегда было открыто для диалогов. Большую роль в его развитии долгие годы играл художественный музей Грозного. Здесь хранились классические образцы живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Музей был полноценной базой для воспитания ряда поколений чеченских художников, являлся для них настоящей профессиональной школой. Во время войны музей погиб.
 
В 2009-2011 годах российские художники подарили чеченскому народу коллекцию произведений искусства из более чем 500 произведений. Это решение было продиктовано пониманием, что воссоздание художественного музея в Грозном имеет огромное значение в возрождении чеченского общества. Проект «Красота спасет мир» был поддержан съездом Союза художников России и осуществлен на благотворительных началах совместно с Российской академией художеств, Московским Союзом художников, Творческим Союзом художников России, деятелями искусства Южного федерального округа и многочисленными авторами из разных городов и других республик страны. Сейчас коллекция находится в Мемориальном комплексе Славы им. А.-Х. Кадырова.
 
После вернисажа состоялась встреча (которую можно было бы назвать и собранием) прибывшей из Москвы делегации с членами Чеченского отделения ВТОО "СХР". К художникам обратился Н. Боровской, который рассказал о творческой жизни других региональных отделений Союза, о перспективных выставочных планах и т.д. Остро чувствовалось, что такие встречи нужны художникам, что чеченские коллеги нуждаются в более активном общении со своими собратьями по искусству из Москвы и других регионов, что они давно ждали такую встречу, как и такую выставку, что рады прибывшим на открытие гостям из других республик и т.д.
 
< Пред.   След. >

Выставка «Российский Север»

Художники Буряти

Северокавказская молодежная выставка в Грозном

Пленум Союза художников России

  • Права

  • Права



PDF газет 2012 года

Группа компаний

Официальный сайт СХР   http://shr.su/

Сайт журнала ХУДОЖНИК

http://artist-mag.ru

 

Наши контакты

  • Адресс: 103062, Москва,
    ул. Покровка, 37
  • Телефон:      (916) 125-49-52


Дизайн сайта и поддержка проекта студия дизайна «Арт-фактор»