Вы здесь:Новости arrow Новости arrow История одной семьи

газета Художник России

JA slide show
 
История одной семьи
4 января 2013 года исполнилось 85 лет Заслуженному художнику РФ Нине Александровне Любомудровой. Всю свою жизнь она посвятила беззаветному служению искусству Мстёрской лаковой миниатюре. Творческий союз Любомудровых помог сформироваться интереснейшей художественной манере исполнения, которую впоследствии унаследует дочь Людмила. Работы Н.А. Любомудровой отличаются особым изяществом и тонкостью письма, своеобразным гармоничным колоритом.
 
Заслуженный художник РФ Нина Александровна Любомудрова
Заслуженный художник РФ Нина Александровна Любомудрова
 
 
Image
Степан Разин 1980-е г 24х18х4
 
 
История семьи всегда бывает тесно связана с историей страны. В советское время было не принято изучать семейные родословные, иногда это было даже опасно. Теперь времена изменились и можно беспрепятственно искать корни своих предков. Корни Нины Александровны Сосновцевой - Любомудровой уходят в Самарскую губернию в село Балаково. Это родина её деда Андрея Ивановича Сосновцева. Родился он в 1867 г. По рассказам родственников, был незаконнорожденным сыном турецкой пленницы и русского офицера. Его приёмным отцом стал зажиточный крестьянин-единоверец Иоанн Егорович Сосновцев. После окончания духовного училища, Андрей Сосновцев служил в разных приходах Самарской и Оренбургской губерниях священником. В 1886 г. Андрей Иванович женился. У супругов родилось трое детей – два сына - старший Андрей и младший Александр и дочь Лидия. В 1918 г. А.И. Сосновцев был рукоположен в единоверческого епископа Мстёрского, викария Владимирской епархии Амвросия. Он переехал жить во Мстёру и служил как в Троицкой церкви, так и в Никольском храме. Период репрессий коснулся и Мстёры. В 1926 г. Амвросий был арестован. Находился во Владимирской тюрьме, затем в Москве в Бутырской тюрьме. Из Москвы был сослан в Туркестан. В 1928 г. вернулся в Мстёру, будучи уже тяжело больным. В этом же году и умер. По-разному сложилась судьба детей епископа. Его младший сын Александр Андреевич окончил Самарскую духовную семинарию. Служил дьяконом сначала в Гороховецком районе, затем в г. Иваново. Приехав, в гости, во Мстёру к своему отцу, епископу Амвросию, познакомился с девушкой Александрой Ивановной Кириковой. Женился, и молодая семья уехала жить в Иваново по месту службы дьякона. В семье родились девочки – Мария, Нина, Ольга, Лидия, мальчики не выживали, умирали. В 30-е г. дьякона раскулачили, лишили Российского гражданства. С маленьких девочек сняли золотые сережки и отобрали крестики. Отец работал семь лет бесплатно. Снимали на окраине города домик, жили за счет прихожан. Те тайком по ночам привозили семье муку. В семье Александра Сосновцева и родилась девочка Нина (которая в последствие и станет известным художником Н.А. Любомудровой)
 
Нина Александровна Сосновцева родилась 4 января 1928 года в г. Иваново. Когда девочке исполнилось 7 лет, семья переехала жить в Мстёру, в маленький дом епископа Амвросия. Дом находился по – соседству с домом основоположника лаковой миниатюры Н.П. Клыкова. Нина пошла здесь во 2-й класс. Девчонка была отчаянной, папа мечтал о мальчике. Вот и стригли Нину под «мальчика» и одевалась она соответственно. Была заводилой во всех играх на улице. После окончания 7 классов в 1943 г. поступила учиться в Мстёрскую художественную профтехшколу, так как там ученикам давали 800 г. хлеба и обмундирование. Миниатюрной живописи училась один год у В.Д. Бороздина, затем у Ивана Александровича Фомичёва. Учил Фомичев методом подсадки – сядет и замажет готовое дерево ученицы, а потом по-своему распишет одну ветку, вот и копируй с неё, как образец. По живописи училась К.И. Мазина выпускника Санкт-Петербургской Академии Художеств, а затем у И.И. Семина.
 
Image
Н.А. Любомудрова с дочерью Людмилой и мужем Борисом Николаевичем
 
 
Image 
 
В 1948 г. окончила курс повышения квалификации и начала работать в артели «Пролетарское искусство» художником. Молодежь делили на группы по 6 человек и сажали под руку к мастеру. Н.А. Любомудрова, Д. Бороздин и Гусев попали к Ивану Фомичеву. Нужно было написать шкатулку и повторить её 10 раз. Написала пейзаж, а в нем пастушка с козликом. К творчеству стремилась вся молодежь.
 
Image
Пиковая дама 1997 г.
 
Замуж вышла за художника Бориса Любомудрова. Борис Николаевич был отличным пейзажистом. Ученик Н.П. Клыкова, рисовал быстро, особенно удавались ему животные. Приходилось работать Борису по реставрации храмов в Москве вместе с Серебряковым И.А.. Там научился приему накладывать золото целым листом. Именно Б.Н. Любомудров учил в 1980-е г. художников фабрики «Пролетарское искусство» втваривать сусальное золото. Творческий союз Любомудровых помог сформироваться интереснейшей художественной манере исполнения. Нина Александровна женщина с твердым, стойким характером, привыкла добиваться всего сама. Если 1960 – 1970 г в творчестве художника преобладали сюжеты на темы русских сказок, песен. Среди них - «Сказка о царе Салтане» (1956), «Руслан и Людмила»(1967), «Снегурочка»(1961), «Царевна лягушка» (1971) «Аленький цветочек» (1972), «Баллада о красках»(1977), «Не брани меня родная» (1992).
 
То в 1980-е г художник тяготеет к исторической тематике и современности русского государства. В семье Любомудровых хорошая библиотека, и пока Нина Александровна не прочитает исторический роман и не познакомится с историей, она не начинает работу над композицией. Художником написаны миниатюры - «Степан Разин» (1982), «Первопечатник Иван Федоров» (1973), «Иван Сусанин» (1972), «Александрова слобода» (1988), «Борис Годунов» (1996).
 
Был и такой случай – заказали написать ларец «В семье единой». Так пришлось ей ехать в Вязники, чтобы посмотреть, а в каких же условиях и как ткачихи работают. А условия труда ужасные кругом шум и большая суета, и слаженность, чтоб выполнить план.
 
Дирекция посмеялась – зачем вам Нина Александровна смотреть на это. А ведь всё познается в сравнении. И лучше профессии миниатюриста нет для неё ничего на свете. С 1954- 1960 г Н.А. Любомудрова преподавала производственное обучение в Мстёрской художественной профтехшколе.
 
С 1974 - 1978 была главным художником фабрики «Пролетарское искусство» и возглавляла Художественный совет. Н.А. Любомудрова совместно с Ленинградским музеем этнографии организовали и провели в г. Ленинграде выставку «Искусство Мстёры», в которой приняли участие ведущие молодые художники промысла 1970-х годов – Л.А. Фомичев, В.Ф. Некосов, В.П. Фокеев, Р.А. Култышева.
 
 
Image
Руслан-и-Людмила--1980-е-г
 
Н.А. Любомудрова на основе творческого метода И.А. Фомичева создала свою художественную манеру письма, отличающуюся особым изяществом и тонкостью линий. Локальный цвет мастер наносит легкими прозрачными тонами, потом постепенно набирает силу цвета в тенях. Затем делает выплавки в световой части и заканчивает живопись лессировками. Колорит благодаря применению умбры, как и у И. Фомичева имеет серебристую тональность. С 1970 г. Н.А. Любомудрова член СХ РСФСР. Она является участником областных, всероссийских, зональных, республиканских, зарубежных выставок. Начало 1980-х годов характеризуется зрелым периодом творчества миниатюриста. Композиции становятся сложней, повествовательней.
 
В 1984 г Н.А. Любомудровой присуждено почетное звание «Заслуженный художник РСФСР». Работы Художника находятся во всех ведущих музеях России.
 
Дочь Н.А. Любомудровой - Людмила продолжила традиции художественной манеры письма союза Любомудровых. Она унаследовала от отца твердость руки и четкое построение композиции. Так же как и отец работает без эскизов, наносит рисунок сразу по белильному грунту, не любит повторов. Одним из достоинств Людмилы Борисовны является умение работать с большими плоскостями.
 
Члены МО ВТОО Союза художников России поздравляют Нину Александровну Любомудрову с Юбилеем. Желают крепкого здоровья, внимания и заботы со стороны окружающих, Счастливого Рождества, приятных минуток и радости общения.
 
 


Коткова Т.Е. - искусствовед, член СХ России, п. Мстёра.
 
< Пред.   След. >

СИБИРЬ-XI. Выставка в Омске

Выставка в Йошкар-Оле

Выставка «Урал ХI»

Выставка «Юг России»

Выставка «Российский Север»

Северокавказская молодежная выставка в Грозном

  • Права

  • Права



PDF газет 2013 года

Группа компаний

Официальный сайт СХР   http://shr.su/

Сайт журнала ХУДОЖНИК

http://artist-mag.ru

 

Наши контакты

  • Адресс: 103062, Москва,
    ул. Покровка, 37
  • Телефон:      (916) 125-49-52


Дизайн сайта и поддержка проекта студия дизайна «Арт-фактор»